Фактический и юридический адреса должны совпадать.
Неприятной новостью для организаций стали выводы Минфина России, изложенные в письме от 5 августа
Понятно, сколько проблем добавит такая бюрократическая волокита среднему и малому бизнесу. Ведь именно эти фирмы вынуждены снимать помещения, а при окончании аренды искать новый офис.
Логика чиновников строилась на положениях пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа
При этом пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ предписывает фирмам указывать свое местонахождение в учредительных документах. Если же оно изменилось, то сведения об этом должны быть поданы в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ). А если помещение, куда переехала фирма, находится в ведении другой инспекции, то фирме придется встать на учет на новом месте.
Поспорить с позицией Минфина, разработанной, кстати, с участием ФНС России, сложно. Поэтому если директор переехал в новое помещение, то придется подавать в инспекцию сведения о новом местонахождении фирмы со всеми вытекающими последствиями. Если документы о новом адресе так и не будут представлены, то руководитель может быть оштрафован на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но это еще не все. Налоговики вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы фирму ликвидировали. Это позволяют пункты 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункт 2 статьи 25 Федерального закона № 129-ФЗ.